搜索   Search
联系成版人短视频破解版ioses

污污的网站

地址:广州市白云区石井镇

邮编:510000

电话:020-22094767

网址:www.fenxiangmei.net

邮箱:52maomei@sina.com

李金波:技术创新是制造业强大的必由之路

2018-03-27 16:46      点击:

未来,中国品牌要持续加强创新,才能支撑“中国制造”向“中国创造”转型,最终实现“中国智造”的突破。 美的

 

 

备受关注的“2018全国两会正在进行中,每年的“两会”不仅是各界代表和委员共商国是的平台,也为各个产业在未来一年甚至几年的发展指出了新风向。在3月6日举行的第十三届全国人大一次会议广东代表团全体会议上,第十三届全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波,作了《技术创新是制造业强大的必由之路》的主题发言,引发与会代表和媒体的广泛热议。

 

 

创新是中国制造的必由之路

 

在本届两会的代表提案中,李金波围绕“民族品牌、基础技术、空调外机安装平台国标、知识产权制度”等问题,向人大会议提出了四份建议,分别是:《关于推动民族品牌参与一带一路建设,扩大中国制造影响力的建议》《关于鼓励企业基础技术研究,加快“中国创造”转型升级的建议》《关于制订建筑物外墙空调室外机安装平台国家强制标准的建议》《关于更好利用知识产权制度促进中国制造业转型升级的建议》。

 

 

(李金波在广东代表团全体会议上发言)

 

作为全国人大代表,也是家用空调行业的资深从业者,李金波对于中国制造、中国品牌有着很深的关切和研究,并为推动行业积极健康发展提出了许多建设性意见。在本次主题演讲中,李金波以“创新”为题眼,向外界阐述了“创造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧改革的重要领域”这一重要观点。他认为,技术创新是中国实体经济持续发展的唯一出路,也是制造业兴国的必由之路。

 

未来,中国品牌要持续加强创新,才能支撑“中国制造”向“中国创造”转型,最终实现“中国智造”的突破。而这个过程中,社会和政府应鼓励和引导企业增强品牌意识,发力自主创新,坚定基础技术研究,同时更好地利用知识产权促进中国制造业的转型升级。

 

发力技术创新,美的厚积薄发

 

近年来,随着智能制造时代大幕开启,世界制造业的大格局就开始新一轮的重构。低端制造业在向低成本的发展中国家和地区转移,高端制造业在向技术实力雄厚的发达国家集中。在“两头挤压”下,中国制造业的市场空间和竞争优势都面临前所未有的挑战。

 

正是在这样的全球性竞争环境下,美的集团提出“产品领先、效率驱动、全球经营”的企业转型三大战略主轴,聚焦发力“技术创新”,将其提升到战略层面,为整个企业找准了奋斗方向。在实践中,美的集团坚定不移地推动企业转型升级,推动生产效率和盈利能力的提升。

 

目前,美的已经构建了以中央研究院和事业部为基础的四级研发创新体系,不仅关注短期的产品研发,还对未来5-8年的技术发展趋势先行研究。2017年美的在研发方面的投入达到80亿元,相比2016年增加20亿元;拥有国家认定企业技术中心、博士后工作站、院士工作室等各类技术中心,高薪技术企业32个,是国内家电业拥有同类创新中心最多的企业之一。

 

2016年,美的提出“智慧家居”+“智能制造”的“双智战略”,积极响应《中国制造2025》和工业互联网战略,在人机交互等前沿科技领域进行探索和部署。可以说,在中国供给侧结构性改革的大时代背景下,美的为处在改革开放新时期的中国制造业开拓出一条可供借鉴的变革路径,不失为一种行之有效的发展模式。



部分图片来源:南方日报